Простыми словами: что такое ИИС, в чем отличие ИИС от брокерского счета

За последние годы популярность фондового рынка в России выросла многократно: инвесторов привлекает не только постковидный рост котировок, но и крупные компании, платящие дивиденды. В условиях низких процентных ставок на депозиты, россиян стали интересовать дивиденды Газпрома и других компаний, предлагающих приятную доходность.

Но что, если хочется пойти еще дальше и немного сэкономить на налогах? Тут на помощь приходит ИИС.

Что такое ИИС и брокерский счет

Давайте сначала проговорим, что такое обычный брокерский счет.

Брокерский счет — специальный счет, который вы можете открыть у лицензированного брокера как в России, так и за рубежом. Благодаря брокерскому счету вы можете покупать акции, облигации, валюту и другие биржевые инструменты. Также вы можете отдать свой брокерский счет в управление профессионалу — это называется доверительное управление.

Если говорить простыми словами, ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) — это такой же брокерский счет, но со своими ограничениями и поощрениями (льготами). Ограничения и льготы устанавливает государство, и они затрагивают только ИИС, не влияя на обычные брокерский счета.

Обзор ETF-фонда VTBX от ВТБ. Что внутри, какая комиссия и стоит ли покупать?

В чем отличия ИИС от брокерского счета

Мы уже поняли, что ИИС — такой же брокерский счет, но со своими «особенностями». Давайте перечислим основные:

  • Вы можете иметь только один ИИС. У брокерских счетов такого ограничения нет: вы можете открыть хоть 10 счетов, по одному у каждого брокера, и еще открыть счета заграницей.
  • ИИС могут открыть только граждане России, которые при этом являются и налоговыми резидентами (налоговый резидент — гражданин, пробывший в России не меньше 183 дней за календарный год).
  • На ИИС есть ограничение по максимальной сумме пополнения — один миллион рублей в год. Брокерский счет вы можете пополнять на любую сумму в год: и на 2 миллиона, и на 10.
  • Пополнять ИИС можно только рублями. Да, после рублевого пополнения на ИИС можно купить валюту, а затем и нужные иностранные активы, но брокерские счета можно пополнять любой валютой, в которой у вас открыт счет: и в евро, и в долларах, да хоть в швейцарских франках. Это полезно, если у вас есть какой-то валютный доход или валюта лежит под подушкой, и теперь хочется ее проинвестировать.
  • Минимальный срок действия ИИС — три года. Средства с ИИС нельзя просто так снять, если не прошло три года с момента открытия счета (важный момент: речь идет про момент открытия, а не пополнения). Да, ЦБ планирует вводить в закон специальные жизненные ситуация, при которых можно снять деньги с ИИС можно без штрафных санкций, но у брокерских счетов таких ограничений нет.

Дивиденды Сбербанка

Посмотрев на список выше, может появиться логичный вопрос: если там одни ограничения по сравнению с брокерским счетом, то в чем смысл ИИС? Ответ простой — налоговые вычеты. Все ограничения, выставленные государством, перевешиваются возможностью не платить налоги или вернуть деньги, уже заплаченные в бюджет.

Но тема налоговых вычетов большая и достойна отдельной статьи. Если вас интересует эта тема, ныряйте в кроличью нору здесь.

Прогнозы аналитиков в вашем Телеграме Подпишитесь на официальный канал KogdaPridut.ru, чтобы не пропустить важные новости о размере будущих дивидендов

Обзор ETF-фонда TBRU (Тинькофф Облигации). Что внутри, какая комиссия и стоит ли покупать?

Информация, размещенная на этой странице, не может рассматриваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация

Оставьте комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.