Что известно про ИИС третьего типа, ИИС без налогов на дивиденды

ИИС — неплохой инструмент для инвестора, который позволяет экономить на налогах благодаря вычетам от государства. Но к уже существующим ИИС первого и второго типа скоро может добавиться ИИС третьего типа.

Информацию о нем можно найти в этом стостраничном документе, в котором Банк России в целом строит планы по развитию финансового рынка РФ в 2022-2024 годах. При желании, вы можете ознакомиться с ним самостоятельно (речь про ИИС-3 начинается на 69-й странице).

Мы же в этом посте тезисно выпишем то, что известно о ИИС третьего типа.

Прогнозы аналитиков в вашем Телеграме Подпишитесь на официальный канал KogdaPridut.ru, чтобы не пропустить важные новости о размере будущих дивидендов

Что известно про ИИС-3 (ИИС без налогов на дивиденды)

Сразу оговоримся, что перечисленные ниже пункты еще официально не закреплены в законах, и на момент написания поста открыть ИИС третьего типа пока что не получится. Тем не менее, вот что можно ждать от ИИС-3 (но учитывайте, что что-то из этого списка может в будущем измениться):

  • Как уже понятно из названия, ЦБ предлагает освободить дивидендные выплаты российских компаний на ИИС-3 от налогов. При этом купонный доход в документе не упоминается.
  • Покупка иностранных акций на ИИС-3 возможна, но «Банк России не считает целесообразным стимулировать инвестиции российских граждан в иностранные активы за счет бюджетных средств». Если простыми словами, то это означает, что льготы и вычеты не будут действовать на иностранные акции и дивиденды по ним.
  • На ИИС-3 будет нельзя купить иностранных активов больше определенного процента от портфеля. Какой это процент пока что официально не сообщается.
  • Предполагается, что ИИС третьего типа будет открываться минимум на 10 лет.
  • ЦБ предлагает установить лимит на пополнение ИИС-3 на уровне 6% от годовой зарплаты (естественно, речь про официальную зарплату).
  • Как и в ИИС первого типа (ИИС-А), ЦБ предлагает ввести в ИИС-3 понятие вычета на пополнение. Максимальная сумма вычета — 15 600 рублей (то есть пополнение на 120 тысяч рублей). Получение вычета одновременно по ИИС-А и ИИС-3 не предусматривается.
  • При этом в ИИС-3 будет и вычет, как в ИИС-Б, то есть вычет на доход с прибыли при продаже бумаг. Лимит пополнения — 3 миллиона рублей в год.

Дивиденды НЛМК

Будет ли можно открыть ИИС-3 без закрытия основного ИИС в документе не сообщается, но по устным заявлениям чиновников можно понять, что ИИС без налога на дивиденды предполагается в качестве «дополнительного», то есть не требующего закрытия основного ИИС. Но, опять-таки, надо ждать выхода официальных нормативных актов.

Следите за прогнозами на дивиденды российских компаний на главной странице KogdaPridut.ru

Обзор ETF-фонда TMOS (iMOEX) от Тинькофф

Информация, размещенная на этой странице, не может рассматриваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация

Оставьте комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.