Сроки выплаты дивидендов по российским акциям. Объясняем, сколько их ждать

Итак, вы купили «дивидендную» голубую фишку вроде МТС или Сбербанка (или другую российскую компанию — неважно), и считаете дни: когда же вам на счет придут долгожданные дивиденды? Наберитесь терпения — ждать, возможно, придется около месяца.

В этом посте мы разберем такой важный аспект для любого инвестора, как сроки получения дивидендных выплат по акциям российских эмитентов.

Какой закон регулирует сроки выплаты дивидендов?

Для российских публичных компаний и участников рынка ключевую роль в определении сроков играет статья 42 («Порядок выплаты обществом дивидендов») Федерального закона № 208 «Об акционерных обществах».

Именно в этой статье регламентировано максимально возможное количество дней, которые дивиденды могут «добираться» до счетов акционеров.

Что говорит закон? Сколько же дней нужно ждать дивиденды и как это работает?

В пункте №6 статьи о порядке выплаты обществом дивидендов прописан максимальный срок, в который дивиденды должны быть выплачены акционерам — это 25 рабочих дней.

Вот на какие этапы разбит этот процесс:

  1. Реестр акционеров закрывается в день Х
    • Для получения дивидендов покупать акции нужно до закрытия реестра. Поскольку акции торгуются в режиме Т+2, покупать нужно за 2 дня до закрытия реестра.
  2. Эмитент в течение 10 рабочих дней после закрытия реестра перечисляет в НРД (национальный расчетный депозитарий) дивиденды
  3. В течение 7 рабочих дней НРД распределяет денежные средства между брокерами
  4. У брокеров есть 7 рабочих дней на перечисление дивидендов на счета акционеров
  5. Так как мы говорим про акции российских компаний, дивиденды придут к вам на счет сразу «очищенные» — то есть за вычетом НДФЛ (для резидентов РФ это 13%)

Сколько же по факту идут дивиденды?

По факту дивидендные выплаты редко идут максимально возможный по закону срок в 25 рабочих дней. Даже если на одном из этапов произойдет задержка, то вероятность промедления на одном из других этапов маловероятна.

Из плохих новостей, отслеживать этот процесс движения денег между участниками рынка нельзя. Такая информация не публикуется в открытом доступе.

Зависит ли срок получения дивидендов от брокера?

Да, клиенты одного брокера могут получить дивиденды раньше клиентов других брокеров (или одна часть клиентов может получить дивиденды чуть раньше, чем другие клиенты того же брокера).

Как правило, речь идет о разнице от нескольких часов до суток. Это связано с особенностями процессов распределения и выплаты денежных средств у конкретных брокеров.

Вот только один пример: если почитать отзывы в интернете (например, посты в «Пульсе»), то можно заметить тенденцию при которой клиенты Тинькофф получают дивиденды чуть позже, чем клиенты, например, ВТБ или БКС.


Но в любом случае все акционеры получают дивиденды в установленные законом сроки — 25 рабочих дней с момента закрытия реестра.

Ну а если вам не хочется вручную рассчитывать срок получения дивидендов, советуем воспользоваться нашим сервисом KogdaPridut.ru. Он создавался именно с этой целью.

Информация, размещенная на этой странице, не может рассматриваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация

2 комментария к “Сроки выплаты дивидендов по российским акциям. Объясняем, сколько их ждать”

  1. Спасибо за подробный разбор по срокам дивидендов.
    Я купил акции Северстали 26 августа. Это был мой первый в жизни опыт покупки акций — сразу с дивидендами.
    А зачем без дивидендов покупать?
    Реестр закрылся 2 сентября.
    Я не знал, когда будут дивиденды, и сколько точно.
    Неожиданно для меня деньги пришли уже 14 сентября — за 12 дней.
    Это понравилось!
    У вас на сайте указано — 15 сентября. Но, видимо мой ВТБ перевёл быстрее на 1 день.
    Правда к 1 сентября 2021 года акции Северстали упали, как вы и пишете.
    Поэтому дивиденды лишь компенсировали мне примерно 50% потерянной стоимости акций Северстали. После получения дивидендов быстро продал все мои акции Северстали. И не жалею, хоть и продал с некоторым убытком: Северсталь так и не поднялась: металлурги остаются в осеннем ауте.
    Про убыток не жалею, так как это была первая моя покупка акций на фондовой бирже.

    Ответить
    • >>А зачем без дивидендов покупать?

      У каждого могут быть свои индивидуальные инвестиционные цели и каждый случай отличается. Просто как один из примеров: если веришь в определенную акцию и хочешь взять ее на долгосрок, то можно дождаться выплаты дивов и на этой просадке купить больше акций, чем если бы ты покупал вместе с дивами. С дивидендов автоматически выплачивается налог, плюс дивы приходят в течение 2-3 недель — за это время акции могут успеть подрасти. А так в условиях ограниченных денег можно набрать позицию побольше на будущее.

      >>У вас на сайте указано — 15 сентября. Но, видимо мой ВТБ перевёл быстрее на 1 день.

      У нас указаны примерные сроки зачисления дивидендов на счет, при этом они достаточно «пессимистичные», то есть с небольшим запасом. Как правило дивиденды действительно приходят немного раньше, так что для инвестора получается приятный сюрприз. А вот если бы публиковали «оптимистичный» расчет, то это у инвесторов, особенно новичков, могло бы вызвать небольшую панику и стресс в случае, когда на одном из этапов возникает задержка. Поэтому мы так немного перестраховываемся

      Спасибо за комментарий и удачных инвестиций! ?

      Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.