Что такое лот на Московской бирже

Покупка акций на Московской бирже для новичка — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Давайте представим человека, который только знакомиться с биржей, и блуждая по брокерскому приложению он находит, допустим, акции Газпрома. Что первым делом видит инвестор? Правильно, цену за одну акцию — в данном случае 340,26 руб.

Поскольку наш инвестор — новичок, то на старте он скорее всего располагает небольшой суммой для инвестиций, скажем в тысячу рублей. «Отлично, хватит на три акции», — думает наш гипотетический инвестор, и он ошибается.

Акции Газпрома продаются в лотах из более чем одной единицы акций, и это справедливо для большинства акций на Мосбирже.

Дьявол в деталях: «1 лот = 10 шт.»

Что такое лот акций на бирже

Лот — это минимальный «комплект» акций, который доступен для покупки. На западных биржах действует железное правило «1 лот = 1 акций». На Мосбирже только часть акций продается лотами по одной штуке, а остальные продаются «наборами» по 10, 100, 1000, 10000 или даже 100000 штук.

Как посчитать, сколько стоит лот на бирже

Чтобы рассчитать стоимость лота на бирже умножьте стоимость одной акции на количество акций в лоте.

Например, если акция продается по 300 рублей, а в одном лоте 100 штук, то нужно 300 умножить на 100 — получится 30000 рублей.

Как узнать, сколько акций в лоте

  • Эта информация показывается в терминале/приложении брокера. Информация может показываться как во вкладке с информацией о компании, и она точно показывается на экране покупки акций
  • Также информацию можно найти на официальном сайте Мосбирже. Для этого перейдите на страницу эмитента и найдите строку «Количество ценных бумаг в одном стандартном лоте». Пример.
  • Также информация о количестве акций в одном лоте есть на страницах нашего сайта. Для этого перейдите на главную страницу сервиса KogdaPridut.ru, выберите нужную компанию из тех, что мы отслеживаем, и пролистайте в нижнюю часть страницы, в раздел «Часто задаваемые вопросы».

Дивиденды выплачиваются за лот или за акцию?

Размер дивиденда всегда указывается из расчета на одну акцию. Чтобы понять, сколько дивидендов вы получите, просто умножьте количество акций (не лотов) на заявленный дивиденд.

По большому счету, термин «лот» используется только, когда вы покупаете или продаете свои акции. В остальных случаях нужно использовать общее количество акций.

Примеры компаний, у которых разное количество акций в лоте

Информация, размещенная на этой странице, не может рассматриваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация

Оставьте комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.