Валютная переоценка: готовимся к тесту для неквалифицированных инвесторов

С 1 октября все клиенты брокеров будут должны пройти бесплатный тест для получения полного доступа к определенным инструментам. По большей части вопросы несложные, но есть один аспект об который «спотыкаются» многие начинающие инвесторы — это валютная переоценка доходов и убытков в биржевых инструментах.

Для начала тезис от которого мы дальше будем плясать: граждане России платят налоги в рублях и только в рублях. Всегда. Даже если вы инвестируете в иностранные акции, облигации, ETF и другие инструменты в долларах, евро, юанях или других валютах.

И вот на этом этапе можно споткнуться. Давайте прочтем примерный вариант вопроса на тему валютной переоценки из теста для неквалифицированных инвесторов от Банка России.

В случае, если вы купили иностранную акцию за $100 и продали ее через год за $90, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 60 до 80 рублей, ваш налогооблагаемый доход в России составит… 1) 0 рублей 2) 1200 рублей

Новичок, который не знает об особенностях налогообложения может без задней мысли выбрать первый вариант — 0 рублей. «Если я продал дешевле чем купил, то доход я не зафиксировал и ничего российской налоговой не должен, верно?» Нет — правильный ответ второй, с налогооблагаемым доходом в 1200 рублей.

Почему? А все из-за особенностей работы налоговой, про которые было написано во втором абзаце поста — налоги платятся в рублях, налогооблагаемая база тоже рассчитывается в рублях. Налоговую не волнует, что в долларах вы зафиксировали убыток. С точки зрения налоговой акцию вы покупали за 100*60 рублей (6000), а продали за 90*80 рублей (7200). Отсюда и получаем налогооблагаемый доход в 1200 рублей, будьте добры заплатить 156 рублей НДФЛ.

💰 Откройте вклад «Отличный старт» для автомобилистов c максимальной ставкой в 6,7% годовых →

Но не все так плохо. Валютная переоценка может сыграть вам на пользу с точки зрения налогов, в случае если рубль укрепился к валюте покупки. Пример: вы купили иностранную облигацию за $50 долларов США и продали ее через год за $55, при этом курс доллара США за указанный год упал с 75 до 68 рублей, каким будет ваш налогооблагаемый доход в России?

Давайте считать. Покупали облигацию вы за 50*75 рублей (3750), а продали за 55*68 рублей (3740). С точки зрения налоговой вы зафиксировали убыток в целых 10 рублей — НДФЛ платить не надо, так как нет налогооблагаемого дохода.

Подводим итоги:

  • С точки зрения налогообложения РФ (а значит и теста для неквалифицированных инвесторов ЦБ) всегда нужно пересчитывать стоимость покупки и продажи активов в рублях. Даже если в условии вопроса явно задан валютный убыток, это не означает отсутствие налогооблагаемой базы.
  • Валютная переоценка работает в обе стороны: можно зафиксировать прибыль в валюте, но не заплатить налог в рублях из-за отсутствия налогооблагаемой базы. Это происходит из-за укрепления рубля к валюте.
  • В реальном мире, а не задачках из теста для неквалов, курс валюты на определенную дату берется по данным ЦБ РФ. Также в реальном мире такой налог будет рассчитан брокером, вам же нужно только его оплатить.
  • Если актив с момента покупки находился на брокерском счете от 3 лет и больше, то при продаже налогооблагаемой базы не будет — это называется льгота долгосрочного владения.

Больше примеров для самостоятельного решения:

В случае, если вы купили пай ETF за $95 и продали его через год за $115, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, ваш налогооблагаемый доход в России составит?

В случае, если вы купили акцию за 250 евро и продали его через год за 250 евро, при этом курс евро за указанный год вырос с 85 до 90 рублей, ваш налогооблагаемый доход в России составит?

Если вы купили облигацию за $105 и продали ее через год за $100, при этом курс доллара США за указанный промежуток времени упал с 80 до 70 рублей, ваш налогооблагаемый доход в России составит?

Информация, размещенная на этой странице, не может рассматриваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация

Оставьте комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.