Почему 19 июля упала цена акций Сургутнефтегаза? Объясняем

Владельцы акций Сургутнефтегаза или просто сторонние наблюдатели утром понедельника 19 июля 2021 года могли заметить падение акций компаний. Объясняем, почему не стоит паниковать и спешить необдуманно продавать акции только из-за падающих графиков и красных цифр в портфеле.

Если приглядеться к графикам, то очевидно, что из привилегированных и обычных акций Сургутнефтегаза сильнее всего уменьшилась цена именно на префы. В первые минуты торгов падение в обычных акциях составило меньше рубля, привилегированных — значительно больше, на уровне 7 рублей.

Если вы следите за дивидендами Сургутнефтегаза, то уже могли догадаться, что все дело именно в выплатах компанией дивидендов акционерам и возникшем из-за этого дивгэпе. Если же с дивидендным гэпом вы еще не сталкивались, то сейчас кратко объясним принцип его работы.

С самим понятием «дивиденд» проблем быть не должно — это часть прибыли компании, которая выплачивается обратно акционерам.

Дивиденды (в нашем случае за 2020 год) выплачиваются тем акционерам, которые владеют акциями в определенный день и попали в реестр акционеров. Фактически реестр акционеров Сургутнефтегаза закроется 20 июля, но акции упали уже 19 июля, потому что биржа работает по правилу Т+2 (то есть последний день для покупки акций Сургутнефтегаза с целью получения дивидендов был 16 июля, за 2 рабочих дня до закрытия реестра).

Все, кто владел акциями на момент закрытия рынка в пятницу 16 июля, имеет право на получение дивидендов. Понедельник 19 июля (следующий рабочий день) — первый день, когда акции Сургутнефтегаза торгуются уже без права на получение дивидендов (на жаргоне — «очистились»). С 19 июля можно продавать акции Сургутнефтегаза — свои дивиденды вы уже получите.

Логично, что если акции с правом на получение Y дивидендов в один день стоили Х рублей, то когда это право будет утеряно, покупатели не захотят платить ту же цену Х. Именно поэтому сегодня 19 июля акции Сургутнефтегаза упали с утра примерно на размер дивидендов.

Какая дальнейшая судьба у акций Сургутнефтегаза? Принимать решение о продаже или покупке акций компании только вам, просто учитывайте, что утренний импульс падения в акциях Сургутнефтегаза 19 июля не является чем-то особенным. По своей сути, это сугубо технический процесс и только из-за этого принимать панические решения не стоит. В конце концов, вы получите дивиденды.

Смотрите также: У X5 и «Магнита» лучшие дивиденды среди российских ритейлеров — Sberbank CIB

Информация, размещенная на этой странице, не может рассматриваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация

Оставьте комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.