Объясняем, почему 11 октября упали акции МТС

Торги акциями МТС в понедельник 11 октября 2021 года начались с падения. Если на закрытии биржи в пятницу цена акций МТС составляла 328,9 рублей, то в первые минуты торгов цена упала до 319 рублей.

🔥 БКС отменил брокерскую комиссию до конца года 🔥 Комиссия 0% при покупке ценных бумаг и валюты Открыть счет →

Падение в акциях МТС составило около 3 процентов, объясняем его причины и почему не стоит из-за этого волноваться.

Акции MTSS упали 11 октября из-за выплаты дивидендов и закрытия реестра — это называется дивидендный гэп.

Как это работает? Если вы интересуетесь этим вопросом, то наверняка держите в портфеле немного акций компании, а одной из главных причин для покупки считаете дивиденды МТС. Телекоммуникационный оператор — достаточно консервативная компания, которая вряд ли покажет взрывной рост выручки, зато способен обеспечить акционеров стабильным потоком дивидендов.

В пятницу 8 октября как раз был последний день для покупки акций МТС с целью получения дивидендов за первое полугодие 2021 года. Если купить акции в понедельник 11 октября, то такого права уже нет — в реестр не попасть.

Именно в этом и есть причина падения цены акций компании на открытии. Падение примерно равно сумме выплаченных дивидендов, ничего радикально неожиданного в этом нет. Покупателям просто нет смысла платить «полную» сумму за компанию, у которой с баланса «ушли» деньги (на выплату дивидендов).

Учитывайте, что дивгэп влияет на цену акций только в первые моменты торгов. После этого начнется обычный рыночный процесс, и акции МТС могут пойти в рост, а могут продолжить коррекцию. Но это уже не относится к дивидендному гэпу.

Все про дивиденды МТС на этой странице: когда дивиденды придут на брокерский счет акционерам, прогноз следующих дивидендов компании и другая нужная информация.

Дивиденды Газпрома

Дивиденды Сбербанка

Информация, размещенная на этой странице, не может рассматриваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация

Оставьте комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.